Модернизация, затронувшая электротехническую сферу, не обошла стороной и музейное освещение, «чувствительное» ко всем инновациям. Светодиодные источники света в музеях завоевывают все большую популярность – как крупные мировые музеи, так и частные собрания переходят на LED светильники. И этому есть вполне понятное объяснение и практическое обоснование – светодиодный музейный свет экономный, утилитарный и удобный.

Преимущества ЛЕД-ламп:
· В первую очередь, высокий уровень безопасности. При светодиодном освещении музеев экспонаты, особенно ценные и «возрастные» сохраняются лучше. LED светильники нагреваются незначительно, так что полотно не повредится, а краски не потеряют присущую им яркость и сочность.

· Улучшенная цветопередача и световой баланс. Подобрать светодиоды можно под теплое или холодное освещение, есть любые оттенки, чего, например, сложно добиться от галогенных ламп, выделяющих мало синего света.

· Практическая выгода. Музеи тратят очень много электроэнергии только на освещение, а светодиодные лампы потребляют ее мало – общие расходы снижаются.

· Продолжительный срок службы и энергоэффективность (световая отдача) – именно светодиоды приближены к максимальным показателям.

   Светотехнический проект позволяет понять, как на практике будет выглядеть и функционировать все выбранное и установленное оборудование. Это важнейший элемент дизайна, создаваемый командой инженеров и светотехников. К проекту прилагается спецификация оборудования, список чертежей (места прокладки кабеля, чертежи проводки и систем управления), а также прочая рабочая документация.