Модернизация освещения в музеях: цели и задачи

  Модернизация освещения в музеях – приоритетная задача. Это тот краеугольный фактор, который нельзя оставлять без внимания. Ведущие музеи мира внимательно отслеживают не только культурные тенденции, но и развитие электротехнической отрасли. Музейный свет должен соответствовать актуальным нормам по безопасности, экологичности, пользе и удобству. Как к лампам накаливания перешли в свое время от более примитивных источников света, так и, например, светодиодные светильники постепенно становятся одним из основных типов освещения в музеях и галереях.

 Цели, ставшие основой модернизации музейного освещения:

    Улучшение комфорта для посетителей. Очень важно создать ценителям прекрасного хорошие условия для наслаждения искусством, и освещению в музее принадлежит одна из главных в этом ролей. Усовершенствование освещения в этом ключе идет по 2 направлениям – освещение экспонатов для их визуальности (эстетика и уникальность) и приятный глазу общий свет в залах, галереях и проходах для нормальной ориентации и навигации.
    Сохранность и целостность произведений искусства. Не секрет, что музейное освещение напрямую влияет на качество полотен и скульптур – оно может даже погубить ценнейший экспонат, если неправильно подобрано и установлено. Модернизированный музейный свет настраивается под нужды музея, он безопасен для картин и способствует их длительному хранению.
    Возможность контроля и легкость управления в зависимости от тематики и типа выставки или экспозиции. Современное музейное освещение – это интеллектуальный свет!