Свет для выставок – необходимость или роскошь

Музейное световое оборудование специфично – здесь важно учитывать не только визуальную составляющую, но и в значительной степени безопасность и сохранность экспонатов. Прекрасно известно, что освещение (ультрафиолетового и инфракрасного спектра) негативно влияет на срок их «жизни». Более того, для многих чувствительных объектов искусства установлены предельные рамки интенсивности освещения (для ткани, пастели, бумаги – не более 30-50 лк). Таким образом, использовать обычные лампы и светильники не представляется возможным, это должно быть особое оборудование с конкретными параметрами и характеристиками.

 

Не менее подбора играет роль то, как свет для выставок устанавливается. Очень значим человеческий фактор – опыт и грамотность художника и инженера по свету для выставок. Нередко бывает, что для «капризного» экспоната подбирать светильники приходится буквально по миллиметру, «играя» с углом падения и распространения, расстоянием, интенсивностью света и подбирая разные типа ламп.

 

Свет для выставок и музеев – специализация «Лабиона». Мы знаем все об этой сфере, и готовы поставить и смонтировать световое оборудование для выставок любого масштаба и направления!