Как изменилось освещение музеев за последних 100 лет

От свечей, керосиновых и газовых фонарей до светодиодов – освещение музеев прошло серьезные этапы эволюции. Буквально за последний век свет в музеях совершил значительный прорыв благодаря техническому прогрессу, что стало особенно явно с появлением ламп накаливания.

Однако в 21 веке и они потеряли свою актуальность – современные источники света превосходят их по всем показателям, начиная от КПД и заканчивая цветовой палитрой. Да и безопасными для культурных объектов и предметов искусства обычные лампы назвать нельзя было – за счет нагревания они могли портить хрупкие материалы, краски и ткань. Точно также галогеновые лампы быстро разочаровали экспертов: помимо огромных затрат на электричество, они не слишком бережно «обходились» с экспонатами, а в их гамме мало синего тона.

 

Изобретение светодиодов стало настоящим спасением для освещения музеев – наконец многие картины получили тот уровень освещенности, который смог подчеркнуть и проявить всю их прелесть, красоту и оригинальность. Сами кураторы отмечают, что с развитием освещения музеев и появлением современных разнообразных приборов у них появилось гораздо больше возможностей по правильной организации выставок и экспозиций. Новейшие системы освещения могут даже объединять различные типы оборудования – газоразрядные лампы, светодиоды и люминисценцию, что позволяет добиться максимального визуального и эстетического эффекта для скульптуры, графики, ткани, акварели и прочих видов экспонатов.

 

Наука не стоит на месте, сфера освещения (в том числе музейного) постоянно развивается – можно ожидать, что в скором времени появятся усовершенствованные источники музейного света с еще лучшими характеристиками.